Главная » Новости
На главную Написать сообщение Карта сайта

Прогноз весеннего половодья 2022 года

Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщило первый прогноз на весенний сезон 2022 года. Вскрытие ледяного покрова рек Самарской области ожидается в конце марта - начале апреля.

Прогноз максимального уровня половодья в 2022 позволяет предположить подтопление населенных пунктов в 15 районах области. Зимний сезон в Самарском регионе выдался снежным, запасы воды в снеге от 132 до 167% (для сравнения, в прошлом году снеговые запасы воды составляли 96–141%). Глубина промерзания почвы в среднем по области — 27 см при норме 82 см. При интенсивном развитии весенних процессов возможно достижение значений опасной отметки на реках Большой Черемшан, Сок, Кондурча, Сызранка, Чагра.

Вопросы мониторинга уровня воды обсудили на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По словам министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Алексея Веселова, сейчас специалисты обследуют реки на предмет образования ледовых заторов, готовят пункты временного размещения населения, создают необходимый резерв продуктов питания и предметов первой необходимости, кормов для сельскохозяйственных животных, находящихся в зоне возможного подтопления.

Опубликовано: 24 марта 2022

Все новости