Главная » Туризм » Активный отдых

Первые весенние грибы – сморчки, строчки и не только

А вы знаете, что первые съедобные грибы, появляющиеся ранней весной, это не сморчки? Есть еще несколько превосходных представителей грибного царства, способных стать деликатесом на вашем столе. Мы собрали в нашей статье сведения о всех самых ранних грибах в средней полосе России: где их искать, в каких лесах растут первые грибы, как отличить от несъедобных, как обрабатывать и готовить в пищу.

Содержание

Первые весенние грибы

Первые весенние грибы могут появиться даже в конце марта. Если погода стоит теплая, то в укромных солнечных местечках на деревьях и пнях можно заметить первые плодовые тела. Таким ранним появление грибников могут порадовать два гриба: опенок зимний и трутовик чешуйчатый (трутовик пёстрый, пеструшка). Смотрите описание этих грибов ниже.

В апреле вероятность собрать грибов на ужин повышается: можно найти съедобные гигрофоры, вешенку устричную и другие грибы. Сбор сморчков тоже может стартовать в юном месяце апреле.

В мае при благоприятной погоде грибников могут порадовать первые сборы подосиновиков, маслят, подберезовиков и других привычных летних грибов.

Самые ранние съедобные грибы

Самые ранние весенние грибы – это опенок зимний и трутовик чешуйчатый. Зимний опенок, как явствует из названия, может не прекращать плодоношение всю зиму, и к весне дать вполне приличный сбор. Опенок растет на стволах и корнях деревьев целыми семьями. Его легко собирать и самое главное невозможно перепутать с ядовитыми двойниками – их попросту нет в столь холодное время года. Можно сказать, что зимний опенок – это самый лучший ранний гриб.

Трутовик чешуйчатый пригоден в пищу, пока молодой. Гриб не ядовит, но старые плодовые тела становятся «деревянными» и не вкусными. Растет трутовик на спиленных стволах, пнях. 

Другие ранние весенние грибы – это саркосома и саркосцифа. Их трудно принять за съедобные, форма и окраска говорят скорее об обратном. Но грибы не ядовиты, хотя об их съедобности ведутся споры.

Есть еще один съедобный гриб-подснежник – Гигрофор мартовский. Но он очень редко встречается. Хотя, по некоторым сведениям, в последние пару лет его часто стали находить в Подмосковье.

Пожалуй, самые ранние грибы (съедобные) этим перечнем исчерпываются. Эстафета весенних грибов дальше переходит к сморчкам – о том, когда и где искать сморчки мы поговорим отдельно.

Где собирают грибы весной?

Самые ранние грибы весной следует искать в укромных, защищенных местах, хорошо согреваемых солнцем. Поэтому нередко первые съедобные грибы можно обнаружить на своем садовом участке или в городском парке.

В лесах ищите грибы на опушках, пригорках, в молодом подлеске. Высокий дремучий лес весной недостаточно прогревается – грибов в нем ждать до наступления настоящего тепла не стоит.

В каких местах растут грибы – зависит напрямую от самого гриба. Ниже мы кратко описали все весенние грибы, представляющие интерес для сбора. А также даем список несъедобных и ядовитых ранних грибов.

Как не отравиться грибами?

При сборе грибов руководствуйтесь правилами:

  1. Не используйте в пищу подозрительный гриб.
  2. Изучите характеристики самых опасных ядовитых грибов: бледная поганка, ложный опенок, говорушка беловатая и восковатая, галерина окаймленная, мухомор весенний. Отравление этими грибами может привести к смерти!
  3. Соблюдайте рецептуру приготовления: если рекомендуется грибы вымачивать, шпарить кипятком и сливать воду – так и делайте. Не пытайтесь сохранить «навар» или попробовать грибы раньше всех этапов обработки.
  4. Избегайте брать грибы с мест, загрязненных отходами (свалки, трассы, промзоны). Грибы (даже съедобные) способны впитывать и накапливать вредные вещества из почвы.

Многие условно-съедобные грибы совершенно не опасны и пригодны в пищу при правильном приготовлении. Однако они могут стать серьёзного отравления при нарушении правил обработки. Опасны грибы для детей.

Используйте атласы-определители грибов, приложения для распознавания грибов. Есть много проверенных интернет-ресурсов, например https://wikigrib.ru. Спрашивайте совета у опытных грибников.

Признаки отравления грибами наступают через несколько часов после попадания яда в организм человека – может пройти 6 – 10 часов, а иногда отравление может проявиться спустя день-два. Распространенные признаки – это тошнота, диарея, рези в желудке и кишечнике, неукротимая жажда. Может кружиться голова, сознание спутывается. Появляется слабость, холодный пот, нарушается сердечный ритм. Не рискуйте здоровьем, не экспериментируйте с неизвестными грибами!

Что делать, если вы отравились грибами?

  1. Сразу вызвать «скорую». Не ждите, что «пройдет само» – это не игрушки, так ситуация может усугубится до непоправимой.
  2. Пока ждете скорую, промывайте желудок. Два-три стакана воды и вызвать рвоту. Это действие имеет смысл, если после приема в пищу грибов прошло не более 6 часов.
  3. Можно принять активированный уголь, смекту, энтеросгель, полисорб или другие сорбенты.

Важно об отваривании сморчков и строчков

Так сложилось, что и сморчки, и строчки неоднозначно оцениваются на предмет наличия в них ядовитых веществ. Общепризнанна точка зрения, что строчки в сыром виде ядовиты, в них содержатся гиромитрины – мощные токсичные вещества, смертельно опасные для человека. Дальше мнения расходятся – с одной стороны, есть версия, что варка и сливание воды избавляет строчки от токсинов, с другой стороны, ученые утверждают, что вредные вещества не полностью выводятся термической обработкой. Касается ли это всеми любимых весенних сморчков? И да и нет: из-за сильного сходства сморчков, строчков и шапочек-верп все эти грибы рекомендуется предварительно отваривать и сливать воду, лучше дважды, чтобы исключить риск. Сморчки не представляют такой опасности как строчки, но все равно рассматриваются санитарными институтами России как «условно-съедобный гриб».

Путаница возникает из-за того, что сморчки, строчки и шапочки (верпы) относятся к общему роду грибов семейства сморчковых (моршелловых). Границы между отдельными видами не до конца изучены и на сегодняшний день по-прежнему определяются. Усугубляет путаницу то, что строчок некогда считался съедобным, что отражено в его латинском названии Gyromitra esculenta (esculenta – значит съедобный).

Мы однозначно не рекомендуем экспериментировать со строчками. «Бабушкины рецепты» по типу двойного слива воды с содой или сушки грибов на солнышке, которое якобы разрушает все яды – не более чем сказки. Потерянное здоровье будет трудно вернуть. Не рискуйте. Особенно опасны строчки для детей.

Отличить ядовитый строчок можно по шляпке – она по фактуре похожа мозг или грецкий орех, покрыта крупными складками, в которых могут уместиться насекомые и даже дождевые черви. Менее опасные сморчки обладают сморщенной шляпкой, морщинки образуют открытые полости, просматриваемые полностью.

Собирая сморчки и используя их для приготовления блюд будьте очень внимательны.

Грибы сморчки: какие бывают и где растут

Сморчки – самые популярные ранние грибы. Эффектная «внешность» и яркий грибной вкус делают этот гриб любимчиком среди грибников.

Когда начинается сбор сморчков – тогда и открывается грибной сезон. Сморчки растут начиная с апреля в теплых укромных местах – опушках смешанных и хвойных лесов, подлеске, на склонах и берегах озер в молодом ивняке.

Но ответ на вопрос «где искать сморчки весной» сильно зависит от местности. Разные виды сморчков предпочитают разные локации. Какой вид сморчков самый вкусный? Конечно же тот, который найдете именно вы :)

Сморчок съедобный

Сморчок с обнадеживающим названием «съедобный» (Morchella esculenta) является самым крупным представителем своего семейства, может достигать в высоту целых 20 см. При этом гриб очень легкий, так как полый внутри.

Окраска «шляпки» (на самом деле это не шляпка, а видоизмененная часть плодового тела) довольно разнообразна и может быть нескольких оттенков серо-коричневого, коричневого, желтоватого и бежевого.

Мякоть очень нежная и хрупкая, белесая, без особого запаха.

Считается съедобным грибом третьей категории. Сморчок съедобный нужно отваривать в течение 15 минут в соленой воде, и отвар обязательно сливать и не использовать повторно. Допускается сушить без отваривания и использовать спустя пару месяцев после сушки. 

Сморчок конический

Он же коника, конус (лат. Morchella conica). Назван так из-за остроконечной шляпки. Сморчок конический менее популярен среди грибников в виду свой редкости, однако появляется раньше всех других видов сморчков. Вырастает обильными группами, редко по одиночке.

Растет в хвойных и смешанных лесах рядом с реками, болотами, озерами. Искать сморчок надо в низинах, заливных подлесках и на болотистых опушках. Может расти практически в воде – на фото лужа талой воды на заливном лугу.

Любимые леса – осинники, ольховники, ивняки.

В высоту достигает 15 сантиметров, особенно если растет сквозь прелый травяной покров. Гриб легкий и хрупкий, как и все сморчки.

Также требует предварительного отваривания в кипятке с солью. Отвар сливается и не используется повторно. В дальнейшем гриб сморчок конический можно тушить, жарить или добавлять в супы, омлеты, салаты.

Сморчок высокий

Сморчок высокий (лат. Morchella elata) иногда считается подвидом сморчка конического. Отличается только размерами (немного выше) и более темной окраской шляпки. Во всем остальном похож на конику.

Требуется точно так же предварительное отваривание.

Сморчок полусвободный

Сморчок с интригующим названием «полусвободный» (лат. Morchella semilibera) встречается в апреле-мае в хорошо освещенных лесах и перелесках, может расти в парках и скверах, на газонах. Любит травяной сухостой, берега ручьев и лесных озер.

Назван так потому, что шляпка мало прилегает к ножке, в отличие от его собратьев-сморчков.

Требуется предварительное отваривание.

Шапочка сморчковая

Гриб Шапочка сморчковая, она же Верпа Богемская (лат. Verpa bohemica), внешне похож на сморчки, и их часто путают. Но Шапочка относится к другому роду семейства сморчковых (моршелловых).  

По вкусовым качествам и произрастанию шапочка похожа на сморчки – так же начинает расти ранней весной на светлых участках леса (осинник, березняк, ивняк). Любит сырые глинистые почвы.

Растет зачастую обильными скоплениями. Настолько обильными, что заполнив корзинку, приходится собирать шапочку в шапку))

Плодовое тело верпы совсем небольшое, диаметр шляпки не превышает 3 сантиметров. Шляпка колокольчиком расположена на длинной ножке. Мякоть нежная, легко крошится.

Требуется предварительное отваривание.

Шапочка коническая

Шапочка коническая (Verpa conica) похожа на Шапочку Богемскую и внешним видом и условиями произрастания.

Гриб шапочку требуется предварительно отварить, отвар слить.

Грибы строчки: какие бывают и почему их не стоит искать?

Строчки  (лат. Gyromitra) относятся к опасным для здоровья грибам. Многие ресурсы указывают на наличие токсина гиромитрин, но при этом дают рекомендации по употреблению строчков в пищу. Не советуем. Дело в том, что утверждение «я ел строчки много раз и ничего не случилось» может не сработать в следующий раз. Реакция человеческого организма на яд очень индивидуальна. Тем более, что вред от токсинов может накапливаться и не сразу дает о себе знать.

Строчки выглядят очень привлекательно в весеннем лесу. Но лучше воздержаться от искушения.

Важно! Все строчки смертельно ядовиты в сыром виде.

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный растет на песчаных почвах в хвойных лесах, на просеках, лесных дорогах. Порой может встретиться в зарослях тополей.

Появляется одновременно со сморчками – с середины апреля.

Размер плодового тела составляет максимум 10-15 сантиметров.

Строчок гигантский

Гигантский строчок (лат. Gyromitra gigas) отличается крупным телосложением – шляпка может достигать до 30 см в диаметре. Появляется практически из-под снега, потому назван также «снежным сморчком». Гриб обладает приятным запахом, нежной мякотью. Но как и все сморчки смертельно ядовит в сыром виде. Несмотря на это упорные любители грибов все-равно готовят из него разные блюда, уповая на предварительное вымачивание и вываривание.

Какие весенние грибы съедобны?

Весенние грибы при удачных погодных обстоятельствах могут порадовать своим разнообразием. Бывает, что уже в мае начинается практически полноценный грибной сезон – в средней полосе России боровики, маслята и подосиновики могут появляться за пару недель до начала лета. Это, конечно, исключение, а не правило. Гораздо чаще весенний лес заполняется малознакомыми грибами.

Сбор грибов в апреле-мае приятен тем, что в природе еще царствует полудрема – нет мошкары и комаров, нет колючек и растительного пуха, да и жара не донимает. Собирать ранние грибы приятно, малое количество растительности тоже помогает делу. Руки так и тянутся ко всем замеченным грибам – давайте посмотрим, кого из них стоит приглашать себе на обед.

Рядовка майская

Майская рядовка (лат. Calocybe gambosa), калоцибе майская, майский гриб. Рядовка майская известна также как «георгиев гриб», потому что плодоношение приходится на день Святого Георгия (23 апреля).

Этот пластинчатый гриб неприхотлив, обильно плодоносит с апреля до июня, предпочитает лиственные леса с обильной подстилкой, редколесье. Можно встретить в парках и садах, на обочинах дорог, и даже в клумбах. Часто гриб образует «ведьмины круги» – в таком случае запросто можно собрать целую корзину.

Размер шляпки обычно 4-6 см, вырастает до 10 см в диаметре. Форма шляпки плоско-выпуклая, с горкой в центре. Цвет кремовый, песочный; пластинки белые или беловатые. Мякоть у майской рядовки белая, плотная, с хорошо узнаваемым «рядовочным» запахом свежей муки, или, как еще говорят, свежих огурцов. Ножка крепкая, мясистая. На срезе не меняет цвет.

Гриб жарят и варят, маринуют и сушат. Требует предварительного отваривания в течении десяти минут.

Рядовка коротконогая

Она же меланолеука коротконогая (Tricholoma brevipis Bull.). Это малоизвестный гриб, слишком сильно похожий на поганку. Но эта рядовка не ядовита, и вполне пригодна в пищу.

Головач мешковидный

Головач мешковидный (лат. calvatia utriformis) известен также как Головач пузыревидный, Головач округлый, Дождевик заячий. Съедобный гриб 4 категории. Это значит, что гриб имеет неоднозначную оценку пищевой ценности.

Но тем не менее, головач мешковидный многие ценят и даже сравнивают с трюфелем. Действительно, есть определенное сходство шаровидной формы и плотной мякоти гриба. При сушке кусочки головача не темнеют и сохраняют приятный внешний вид.  

Поверхность молодого гриба бывает как гладкой, так и покрытой светлыми чешуйками. Окраска у молодых грибов беловатая, светло-серая. Мякоть белая, однородная и упругая, без пятен. Гриб похож на лампочку.

Важно! Мякоть съедобного головача не меняет цвет на разломе! Если срез потемнел или покраснел, значит у вас в руках опасный двойник головача мешковидного — ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma aurantium). Употребление в пищу этого гриба может вызвать отравление.

Опенок зимний

Опёнок зимний, или фламмулина (лат. Flammulina velutipes) относится к семейству Физалакриевые (Physalacriaceae). Фламмулину называют еще гриб-подснежник, так как она начинает плодоносить еще в октябре и продолжает это делать даже зимой. Гриб любит появляться в городских парках и скверах, на дачных участках – везде, где теплее. Предпочитает корни и кору старых деревьев – тополей, дубов, кленов.

Съедобность зимних опят не вызывает сомнений, поэтому предварительно вымачивать и отваривать эти грибы не нужно. Фламмулина хороша в жаренном виде, в супах.

Трутовик серно-желтый

Эти крупные ярко-желтые древесные грибы каждый видел хотя бы раз. Трутовик серно-желтый (лат. Laetiporus sulphureus) известен так же под именем «древесный цыплёнок», поскольку по словам любителей этого гриба в жаренном виде он напоминает курятину. Другое название гриба – Ведьмина сера.

Гриб растет быстро – сначала выглядит как каплевидный желтый натек на дереве, а потом превращается в группу мясистых волнистых тарелок на дереве. Масса одного гриба может достигать 10 кг! Плодовое тело покрыто пушком. Гриб можно употреблять в пищу, но стоит брать только молодые плодовые тела. «Древесного цыпленка» можно жарить и варить, он хорош в салатах. Есть даже рецепты засолки и маринования этого трутовика.

Внимание! Трутовик серно-желтый, растущий на хвойных деревьях, есть нельзя! Вызывает отравление.

Трутовик чешуйчатый

К самым ранним весенним грибам можно отнести трутовик чешуйчатый (Cerioporus squamosus). Другие названия: трутовик пестрый, заячник, пестрец. Появляется на лиственных деревьях – стволах, спилах, пнях – с первым теплом; порой в конце марта. Плодоносит весь теплый сезон.

Этот толстый мясистый гриб может вырастать до впечатляющих размеров. Но в пищу стоит употреблять только молодые грибы, пока они имеют нежную мякоть и приятный вкус. Такие грибы можно жарить или отваривать.

Трутовик имеет ярко выраженный свежий мучнистый запах. Цвет шляпки светло-желтоватый, сероватый. Сама шляпка покрыта коричневыми чешуйками. 

Коллибия лесолюбивая

Известна также как опенок весенний и денежка древолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus). Коллибия относится к роду негниючниковых, питается лесной подстилкой (не образует микоризы с деревом). Растет группами в смешанных лесах, дубравах.

Гриб пластинчатый, с ровными белыми пластинками, не приросшими к ножке. Шляпка коричневая (желтовато-коричневая, бурая), выпуклой формы у молодых грибов, а потом плоская. Особого запаха у гриба нет.

Собирают обычно только шляпки: их жарят или варят.

Пецица

Гриб с таким названием собирают немногие грибники. Пецица ярко красная и пецица веретеноспорая – две самые популярные разновидности этих необычных грибов. Внешне грибы этого семейства похожи на чашечки или тарелочки, потому их иногда называют блюдцевички. Они нередко окрашены в яркие цвета. Произрастают весной в самых разных лесах на влажном суглинке.

Тонкая и ломкая мякоть пецици лишена выраженного вкуса и запаха. Пригодна для жарки, засолки, маринования.

Лакримария бархатистая

Она же Лакримария войлочная. Другое название Лакримарии (лат. Lacrymaria lacrymabunda) – Псатирелла бархатистая, так как гриб относится к роду Псатирелл. Это малоизвестный съедобный гриб, внешне похожий на пушистый опенок. Растет группами на полянах смешанных лесов, нередко на газонах и обочинах дорог.

Мякоть гриба коричневого цвета, без особого запаха. Гриб считается условно-съедобным – мякоть дает горьковатый привкус, который можно устранить отвариванием и сливанием воды.

Строфария полушаровидная

Строфария (лат. Protostrophária semiglobáta) часто обнаруживается в дубравах, смешанных лесах, растет непосредственно на земле. Встречается также на выпасах, может расти на навозе. Гриб не ядовит, но не имеет особой популярности среди грибников.

Устричная вешенка

Она же вешенка обыкновенная. Это один из самых популярных грибов на территории России – вкусный, ароматный, и к тому же безопасный, ведь ядовитых двойников у вешенки нет.

Растет массово на стволах лиственных деревьях, поваленных стволах и пнях. Может расти на валежнике. Весной вешенка появляется только в холодную сырую погоду, напоминающую осень.

В пищу используются только молодые грибы, так как старые становятся жесткими. Вешенка – ценный диетический продукт, с высоким содержанием белка.

Гигрофор мартовский

Это съедобный малоизвестный гриб, который способен поставить рекорды по первому появлению весной. Гигрофор буквально может расти из-под снега. Растет на земле под лиственным покровом в хвойных и лиственных лесах. Хорош для приготовления супов.

Внешний вид гриба напоминает серую рядовку – такая же форма шляпки, мясистая ножка, нежная мякоть. Цвет гриба свинцово-серый, ножка может иметь серебристый оттенок.

Саркосома

Саркосома шаровидная (sarcosoma globosum) – удивительный весенний гриб. Другое название Молодильное яблоко или Ведьмин котел. Саркосома внешне выглядит совершенно неаппетитно и похожа на мятый коричневый мешочек или миниатюрный котелок с жидкостью. Растет саркосома в смешанном лесу, на опушках ельников, появляется сразу после схода снега и быстро исчезает. Неуловимый гриб – мечта многих грибников. Жидкость внутри ведьминого котелка по слухам обладает омолаживающим эффектом. Так это или нет, мы не проверяли, и вам не советуем – ведь гриб занесен в Красную книгу.

Саркосцифа австрийская

Еще один необыкновенный представитель семейства сумчатых грибов – саркосцифа (лат. sarcoscypha austriaca). Другие названия этого фантастического гриба – Алая эльфова чаша или Бабушкино ухо.

Растет ранней весной, на проталинах, в низинах и влажных местах, любит мох и прелые листья.  Икать саркосцифу лучше всего в ивовых и кленовых лесах. Ярко-красный глянцевый стаканчик трудно не заметить, тем более, что саркосцифа растет дружными семейками.

Гриб съедобный. Собирают саркосцифу скорее за экзотический внешний вид – после жарки необычный цвет гриба сохраняется. А вот вкус и аромат не примечательны. Фактура мякоти хрящеватая, хрустящая.

Грибы рекомендуется отварить перед обжариванием.

Шампиньон полевой

Весенние шампиньоны часто появляются на местах выпаса скота, на лугах и полевых дорогах. Теплый май вполне может подарить вам корзинку крепких грибочков. Шампиньон – великолепный гриб, пригодный в употребление даже без термической обработки.

Наверное, трудно найти человека, который не знает шампиньон, что называется, «в лицо». Но тем не менее, важно отличать шампиньон от его опасных ядовитых двойников – бледной поганки и шампиньона желтокожего. Молодые грибочки с нераскрытой шляпкой не позволяют видеть цвет пластинок (у шампиньона лугового они всегда цветные: розовые или красновато-коричневые, а у поганки – белые), поэтому собирая молодые грибы обязательно разрежьте их. Что касается шампиньона желтокожего, его можно отличить по резкому запаху карболки (больницы, гуаши) и желтоватой мякоти ножки.

Чесночник обыкновенный

Этот интересный грибок относится к семейству Негниючниковые. Гриб съедобный, обладает ярко выраженным вкусом и запахом чеснока. Благодаря этому признаку Чесночник невозможно спутать с несъедобными похожими грибами.

Чесночники собирают и используют как пикантную приправу к блюдам. Гриб широко распространен, растет массово в хвойных и лиственных лесах, предпочитает валежник и гниющие веточки, прелую кору.

Полевик ранний

Он же Полевка ранняя, Агроцибе. Съедобный гриб, массово появляющийся теплой весной на опушках лиственных и смешанных лесов, в парках, на газонах. Немного похож на шампиньон. Вкусовые качества гриба низкие – мякоть может горчить.

Ядовитые грибы, которые появляются весной

Весной в лесах при хорошей погоде может появиться сразу много грибов. Большинство из них растут только в апреле-мае и мало знакомы даже опытным грибникам. Собирать и есть незнакомые грибы не стоит! Отравление грибами смертельно опасно! Будьте внимательны и берегите здоровье. Даже фотографировать незнакомые грибы лучше не прикасаясь к ним.

Давайте посмотрим внимательно на ядовитые и несъедобные грибы, растущие весной в средней полосе России.

Мухомор весенний

Весенний мухомор или весенняя поганка – очень опасный гриб. Он содержит смертельные яды! Весенний мухомор похож на бледную поганку и нередко классифицируется как ее подвид. Растет в лиственных лесах.

Гриб белый, сероватый, светло-кремовый. На ножке типичная для мухоморов юбочка.

Мухомор весенний можно спутать с грибом Белый поплавк. Главное отличие ядовитого гриба – это неприятный запах.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus.) – хорошо известный в народе гриб, который до недавнего времени относили к условно-съедобным, но теперь признан ядовитым. Известна также в народе как Дунька и Дуняша; а некоторых регионах как Свиное ухо, свунух, коровья губа.

Свинушка долгое время считалась пригодной в пищу после предварительного отваривания, ее жарили и мариновали, солили и варили супы. У гриба и сегодня есть немало поклонников – ведь свинушки растут обильно и просты в обработке.  Но современные исследования веществ гриба поставили крест на его использовании – свинушка признана ядовитой! Яд накапливается в организме и разрушает внутренние органы.

Свинушка неприхотлива и способна расти практически везде: от лиственных лесов до огородов и помоек.

Энтолома весенняя

Энтолома (лат. Entoloma vernum) – это опасный ядовитый гриб! Растет весной в смешанных лесах на опушках, предпочитает песчаные почвы. Хорошо, что внешний вид гриба не располагает к сбору – коричневая энтолома по внешнему виде настоящая поганка.

Несъедобные весенние грибы

Грибное царство просто огрмно и многие его представители совершенно не годятся в пищу, несмотря на то, что не содержат ядовитых веществ. Причиной несъедобности могут быть противный запах, горький вкус, жесткая мякоть. Давайте посмотрим, какие грибы не стоит собирать в весеннем лесу.

Навозник мерцающий, еще известен как навозник слюдяной, а чаще всего просто как поганка. Этот гриб трудно отнести к съедобным, хотя он и не ядовит. Растет в средней полосе повсеместно на перепрелой древесине, мусорных кучах, навозных ямах.

Отличается высокой скоростью роста. Шляпка буквально на глазах превращается в черную гадкую жижу.

Сыроежка желчная

Весной в дубравах и смешанных лесах появляется несъедобный гриб – сыроежка желчная (Russula fellea). Гриб не ядовит, но обладает резкой горечью во вкусе. Один такой грибок может испортить всю жареху.

Вешенка покрытая

С конца апреля на прогнивших стволах лиственных деревьев появляется вешенка покрытая. Она похожа на съедобную устричную вешенку, но отличается наличием пленки, прикрывающей пластинки гриба. Покрытая вешенка не содержит яда, но не съедобна из-за слишком плотной мякоти, похожей на резину.

Лахнум двухцветный

Этот гриб скорее представляет интерес для фотолюбителей. Нарядный желтовато-белый  чашевидный грибок растет на старых стволах. Гриб не относится к съедобным, но и не ядовит.

Трутовик разноцветный

Он же Траметес разноцветный (лат. Trametes versicolor), он же Хвост индюка, он же Облачный гриб. Растет на лиственных и хвойных деревьях. Красивые названия гриба связаны с нарядной расцветкой шляпки – разноцветные полосы кольцами расходятся по поверхности, могут быть коричневыми, зелеными, синими, желтыми белыми. Края гриба светлые и волнистые. Грибы в виде розеток, тарелок и черепицы покрывают гниющую древесину целыми скоплениями. Мякоть гриба жесткая и сухая. Запаха и вкуса нет. Трутовик не ядовит, но и не съедобен. Порошок из этих грибов применяют в народной медицине.

Щелелистник обыкновенный

Щелелистник (лат. Schizophyllum commune) напоминает внешним видом ракушку, имеет белое немного опушенное плодовое тело с волнистым краем. Питается прелой древесиной, крайне неприхотлив. Гриб не ядовит, но и не представляет собой никакого интереса для сферы кулинарии. Плоть гриба жесткая и безвкусная.

Смотрите также: