Главная » Новости
На главную Написать сообщение Карта сайта

В воскресенье пошла вода - дан старт весеннего половодья 2019

Весенний подъем воды у Самары стартовал в воскресенье, 21 апреля. Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину. За два прошедших дня уровень повысился на 1 метр.

Среднесуточный сбросной расход воды через Жигулевский гидроузел (суммарно через водосбросную плотину и гидроагрегаты), установленный Росводресурсами на 22 апреля составит 10000-10500 м³/с.

На видео из официальной группы Жигулевской ГЭС в ВК видно как открывают затворы для пропуска холостых сбросов:

Затворы водосбросной плотины, с целью сохранения рыбных запасов, в соответствии с инструкцией «По регулированию весеннего половодья и пропуску паводка через сооружения Жигулевской ГЭС», поднимаются постепенно, в несколько этапов. 22 апреля был выполнен подъем трех затворов на минимальную отметку, мгновенный расход воды через них составил 227 м3/с. Такой расход продержится 8 часов, далее он будет увеличен до 1000 м³/с.

В дальнейшем пропуск воды через водосбросную плотину будет увеличиваться. В соответствии с графиком обеспечения режима спецпопуска, установленного Росводресурсами, максимальные среднесуточные сбросные расходы воды (суммарные через гидроагрегаты и водосбросы) через Жигулевскую ГЭС к 27 апреля достигнут 23000 м³/с. Это означает по данным СНТ Бугорок, что уровень воды у Самары составит 31,3 - 31,6 м.

Следите за графиками подъема воды на нашем сайте.

Опубликовано: 23 Апрель 2019

Все новости