Главная » Новости
На главную Написать сообщение Карта сайта

Прогнозируемый уровень половодья в 2018 году составит 32,2 м

На Жигулевской ГЭС был официально дан старт весеннему разливу 2018 в Самарской области. В этом году сроки начала холостых сбросов пришлись на 16 апреля, что в целом укладывается в среднестатистические данные. Директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов объяснил, что согласно решению Федерального агентства водных ресурсов с 11 по 15 апреля 2018 года Жигулевская ГЭС работает со средними за период сбросными расходами, 11 500-13 000 м3/с. Активное таяние снега обеспечило интенсивность притока к створу Куйбышевского водохранилища, что и было зафиксировано специалистами станции.

С 15 апреля, на Жигулевской ГЭС приступили к холостому сбросу воды. До 20 апреля, постепенно расходы воды через Жигулевскую ГЭС достигнут 27 000 м3/с. Такой график установлен Федеральным агентством водных ресурсов для обеспечения нереста рыбы и создания благоприятных условий для сельского хозяйства в Волго-Ахтубинской пойме. По прогнозам сотрудников Жигулевской ГЭС уровень сбросов останется в рамках нормы, если гидрологическая ситуация останется неизменной, и весна обойдется без сильных осадков.

Окончание половодья в этом сезоне стоит ожидать уже в начале мая. По планам при существующей гидрологической ситуации после 20 апреля уровень сбросов будет снижаться и к майским праздникам пляжи в Самаре уже частично освободятся от воды.

Прогнозируемый уровень половодья составит 32,2 м. При таком уровне в зону подтопления попадают дачные участки и застройки обустроенные в заведомо затапливаемой зоне. И здесь владельцы должны принимать самостоятельные меры по спасению своего имущества от весенних вод.  

Источник: https://www.samara.kp.ru/daily/26819.5/3856609/

Опубликовано: 16 Апрель 2018

Все новости