Главная » Новости
На главную Написать сообщение Карта сайта

Половодье в Самаре в 2018 году - противоречивые данные

В сети появилась новость про досрочное начало весенних сбросов воды на Жигулевской ГЭС. Несмотря на спокойный прогноз весеннего половодья, опубликованный менее месяца назад, сейчас идет речь о том, что промедление со снижением уровней воды в водохранилищах Волжско-Камского бассейна создает угрозу затопления прибрежных зон, безопасности людей, риски значительного экономического ущерба. Так заявило  руководство ПАО «РусГидро». Свою обеспокоенность гидроэнергетики обосновывают сложившейся ситуацией - по состоянию на 20 февраля 2018 года запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада значительно превышают средние значения — на 42% выше прошлогоднего и на 64% выше среднего показателя за последние 25 лет.

«Мы однозначно считаем, что до наступления тепла необходимо плавно и последовательно снижать уровни воды в водохранилищах. В противном случае весной регионы Поволжья могут получить режим чрезвычайной ситуации», — заявил на прошлой неделе первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш.

Стоит отметить, что уровень воды около Самары в осенне зимний сезон 2017-2018 года и так оказался нестабильным - вода часто "гуляла" вверх-вниз. Как бы то ни было, уровень воды в Куйбышевском водохранилище на 26 февраля 2018 года составляет 52,77 м, что на 4 м выше показателей прошлого года (48,80 м).

уровень воды в Куйбышевском водохранилище в феврале 2015 - 2018 гг.

Опубликовано: 26 Февраль 2018

Все новости