Главная » Новости
На главную Написать сообщение Карта сайта

Половодье 2018 в Самарской области ожидаются в пределах нормы

Появились первые сообщения о предстоящем весеннем половодье 2018 года. В правительстве Самарской области обсудили меры по обеспечению безопасности людей в весенний период - 16 февраля 2018 года, врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Участники заседания обсудили задачи по обеспечению безаварийного пропуска весенних паводковых вод, сообщает пресс-служба облправительства.

Как подчеркнул врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов, несмотря на большое количество выпавшего снега в зимнее время и обилие осадков в весенне-летний период, половодье и весенний паводок 2017 года прошли относительно спокойно.

По информации Приволжского УГМС, осеннее увлажнение почвы составило 103% – 123% от нормы. На территории Самарской области на 15 февраля 2018 года запасы воды в снеге в бассейнах рек от 23% до 117% от нормы (р. Самара и Большой Кинель 23-27%, остальных рек 79-117% от нормы). В среднем по области на эту дату высота снежного покрова 30 см (91% от нормы), глубина промерзания почвы 38 см (при норме 70 см). В прошлом году на эту дату были показатели: запас воды в снеге 93% - 149% от нормы, высота снежного покрова – 49 см, глубина промерзания почвы – 49 см. «Анализ материалов сетевых наблюдений Приволжского УГМС позволяет предположить, что на большинстве рек области уровни воды в период весеннего половодья можно ожидать в пределах нормы и чуть выше неё, а в бассейне реки Малый Кинель – ниже нормы», - рассказал руководитель управления А.С. Мингазов.

В целях исключения неблагоприятных последствий от прохождения весеннего паводка главам муниципалитетов поручено провести весь комплекс превентивных противопаводковых мероприятий. Так, необходимо проверить готовность ГТС к безаварийной работе и пропуску паводковых вод. Подготовить оборудование для откачки грунтовых и поверхностных вод из дождеприемных колодцев и пешеходных тоннелей. Для предупреждения разрушений дорожной инфраструктуры, объектов жизнеобеспечения и коммуникаций провести проверку технической готовности всех зданий, сооружений и местных коммуникаций. Выполнить работы по очистке водопропускных труб, проходящих под автомобильными дорогами и переездами. Подготовить к паводку ливневую канализацию и дренажные стоки водоотводящих каналов.
«Благодаря своевременным превентивным мероприятиям нам в последние годы удаётся избегать серьёзных последствий. Поэтому и в этом году должен быть выполнен весь комплекс мер, направленных на подготовку к паводковому периоду», - подчеркнул А.П. Нефёдов.

по материалам независимого информационного агентства "Самара" (НИА "Самара")
www.niasam.ru

Опубликовано: 16 Февраль 2018

Все новости