Главная » Новости
На главную Написать сообщение Карта сайта

Началось осеннее половодье - уровень Волги достиг весенних отметок

Появились официальные сообщения о том, что Жигулевская ГЭС открыла затворы и осуществляет холостые сбросы как в период весеннего паводка. Представители РусГидро связывают это с необычно теплой погодой. Выпавший снег растаял, прошли обильные дожди, а водохранилища еще с лета наполнены выше нормы. Приток почти в 2,5 раза превышает среднегодовые нормы для этого времени. Причем ГЭС уже второй раз за эту осень, открывает водосливную платину. С 30 октября по 4 ноября холостые сброс доходили до 3170 м³/с. Новая волна сбросов началась 9 ноября и достигла 14 ноября 3619 м³/с.

Холостой сброс Жигулевской ГЭС в ноябре 2019

Работники ГЭС говорят, что мы имеем дело с очень редким природным явлением - осенним половодьем. Вчера 14 ноября уровень Волги у Самары достиг отметки 30 м.БС, что равно пику весеннего половодья 2015 года. По наблюдениям редакции сайта СНТ "Бугорок" такого еще не было. Да вода часто поднимается осенью, но до весенних отметок еще не доходила.

В новостях сообщается, что подтопления жилых объектов не предвидится, но высокий уровень воды продержится до наступления заморозков. Будем надеяться, что так и будет.

Опубликовано: 14 Ноябрь 2019

Все новости