Главная » Новости
На главную Написать сообщение Карта сайта

Лето на даче: покупка дома или аренда?

Горожане с наступлением тепла мечтают оказаться вдали от раскаленного асфальта. Те, у кого есть дачный участок в садовом товариществе или пресловутый «домик в деревне» стараются выехать туда, как только среднесуточная температура переходит за отметку в 20 градусов. В зависимости от достатка, дачные домики представляют собой либо обычный деревянный домик без излишеств, либо большой, просторный загородный дом с дорогой итальянской мебелью, заказанной за границей. Международная перевозка проходит быстро и не особенно дорого, поэтому дачные участки с возведенной элитной недвижимостью и не менее элитной обстановкой в пределах 50 км от столицы совсем не редкость.

Радость и цена обретения дачного домика напрямую зависит от расположения участка. Здесь действует правило – чем дальше от города, тем дешевле. Даже в пределах 100 км цены на дома могут иметь широкие границы. Ведь наличие отопления, воды и газа у привыкших к устроенному быту горожан стоит на первом месте при выборе места для загородного дома. Цены начинаются от полтора миллиона рублей и неуклонно растут с приближением к городской черте. Есть и иной путь дышать свежим воздухом, а не горячим смогом – взять домик в аренду на несколько месяцев. Суммы ежемесячного взноса за удовольствие пребывания на природе в случае аренды находятся в пределах 30-75 тыс рублей за средних размеров домик. Представители риэлтерского бизнеса прогнозируют рост спроса на арендованное жилье за городом. Ожидается, что уже этим летом будет пик популярности этого вида дачного проживания.

Несмотря на очевидную дороговизну, аренда становится популярнее приобретения. Многие состоятельные люди не хотят тратится на обслуживание загородного дома в зимний период, нанимать людей, которые бы следили за его состоянием и предотвращали проблемы с замерзанием отопительной системы. Да и поездки в зимнее время на дачу сильно ограничены – состояние дорог, ведущих к поселкам, далеко от идеала. Так что же выбрать – аренду или покупку? Как говорят риэлторы, сейчас дом в садовом товариществе, в ближнем поселке чаще всего покупают две категории людей – это многодетные семьи (им требуется больше пространства и свежего воздуха) и состоявшиеся в жизни пары возрастом чуть за 50 (тут преобладает желание покоя, побега от суетливости будней и близость к природе).

Опубликовано: 28 Март 2013

Все новости