Главная » СНТ «Бугорок» » Документы » Устав СНТ
На главную Написать сообщение Карта сайта

2. ПРАВОВОЙ СТАТУС ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Товарищество является юридическим лицом и в соответствии с законодательством РФ вправе:
- осуществлять виды деятельности, предусмотренные настоящим Уставом;
- от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;
- приобретать недвижимое имущество, в т.ч. земельные участки;
- привлекать заемные средства;
- заключать договора, а также осуществлять действия, необходимые для достижения целей, предусмотренных Уставом Товарищества;
- обращаться в суд или арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными (частично или полностью) актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также с заявлениями о неправомерности действий должностных лиц, нарушающих права Товарищества;
- выступать в качестве истца и ответчика в судах;
- отвечать по своим обязательствам своим имуществом;
- создавать ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений;
- открывать счета в банках на территории РФ в установленном порядке;
- осуществлять иные не противоречащие законодательству РФ и законодательству субъектов РФ правомочия.

2.3 Товарищество обязано:
- выполнять требования законодательных и иных нормативных актов РФ, а так же Устава;
- выполнять договорные обязательства в порядке, предусмотренном законодательством;
- обеспечивать выполнение членами Товарищества обязательств по своевременному внесению обязательных платежей и взносов в соответствии с законодательством, Уставом, решениями Общего собрания;
- обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества;
- обеспечивать соблюдение интересов всех членов Товарищества при установлении условий и порядка владении, пользования и распоряжения земельными участками, правил поведения в Товарищества, распределении между членами Товарищества издержек по содержанию и ремонту общего имущества;
- пресекать действия третьих лиц, затрудняющие, либо препятствующие реализации прав владения, пользования и в установленных пределах распоряжения членами Товарищества земельными участками;
- представлять интересы членов Товарищества в случае, предусмотренных настоящим уставом и законодательством, в отношениях с третьими лицами, включая органы государственной власти и управления.

2.4. Товарищество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

2.5. Товарищество имеет печать со своим наименованием, бланки, а также другие необходимые реквизиты.

2.6. Члены Товарищества не отвечают по его обязательствам, и  такое Товарищество не отвечает по обстоятельствам своих членов.

2.7. Товарищество вправе, по решению Общего собрания,  принятого большинством голосов от общего числа членов Товарищества, на добровольных началах входить в ассоциации (союзы) и другие организации по территориальному и иным признакам, а также в международные организации.

Проекты учредительных документов и проекты уставов местных или межрайонных ассоциаций (союзов) утверждаются Общим собранием Товарищества и подписываются председателем Правления Товарищества.

2.8. Товарищество как член ассоциации (союза) сохраняет свою самостоятельность и право юридического лица.

2.9. Финансирование деятельности органов управления ассоциации (союза) осуществляется за счет взносов их учредителей.

2.10. Ассоциация (союз) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений не отвечает по обязательствам своих членов, а члены такой ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, установленных учредительными документами такой ассоциации (союза).

2.11. Товарищество вправе по решению. Общего собрания, принятого большенством голосов от общего числа голосов членов Товарищества открывать свои представительства на территории Российской Федерации. Представительством Товарищества является обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения Товарищества, представляющее его интересы и осуществляющие его защиту.

2.12. Представительство Товарищества не является юридическим лицом, наделяется имуществом и действует на основании утвержденного Товариществом положения.
Имущество представительства находится в его оперативном управлении и учитывается на отдельном балансе и балансе Товарищества.

2.13. Представительство Товарищества осуществляет свою деятельность от имени Товарищества. Ответственность за деятельность представительства несет создавшее его Товарищество.
Руководитель представительства назначается Товариществом и действует на основании доверенности, выданной Товариществом.

Смотрите также: